Сахарозаменители
В наше время повальной гиподинамии проблема лишнего веса всё чаще заявляет о себе. Дело не только в недовольстве собой с эстетической точки зрения, но и с увеличением количества недомоганий плавно (или не очень) переходящих в болезни.
Средства, которыми мы пользуемся для похудения, не всегда приносят желаемый результат.
Регулярно заниматься физическими упражнениями нам лень.
Проще, казалось бы, сесть на одну из новомодных диет, сулящих быстрый результат. На деле всё оказывается не так здорово, как рекламируют.
Сегодня хотелось бы немного поговорить о сахарозаменителях. Их сейчас на полках обычных продовольственных магазинов и аптек более чем достаточно. Только наша общая беда в том, что состав продукта пишется таким маленьким шрифтом и часто в таком месте на упаковке, что прочитать без «микроскопа» практически не удаётся. А когда всё же что-то и вычитаем, то понять эту «китайскую грамоту» оказывается ещё сложнее.
Поэтому давайте проведём небольшой ликбез и попытаемся хоть немного познакомиться со своими врагами, чтобы знать их «в лицо». Самые часто встречающиеся заменители, от которых надо держаться подальше, начинаются с цифры 9. Называть их могут по номеру (Е950…) или по «имени» Ацесульфам…
Ацесульфам (Е950) - приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.
Аспартам (Е951) – (разлагается на канцерогены) головные боли, усталость, учащённое сердцебиение, депрессия.
Цикламат (Е952) – провоцирует почечную недостаточность (распространён из-за низкой цены).
Сахарин (Е954) – разрушает мочевой пузырь.
Ксилит (Е967) – добавляемый в жевательную резинку, приводит к раку мочевого пузыря.
Эти составляющие входят в состав известных сахарозаменителей – Сукразит, Сусли, Сурель. В большинство йогуртов или газированных напитков, в кондитерские изделия и тому подобное.
Даже натуральная фруктоза может привести к токсическому поражению печени. Есть данные, что широкое её применение одна из причин большого количества полных людей в Америке.
Как ни странно, но современные исследования убедительно доказывают – некалорийные заменители сахара увеличивают наши шансы потолстеть.
Дело в том, что организм, получив вкусовой сигнал о поступлении сладкого, – глюкозы, «включает» производство инсулина для ее переработки. А глюкозы в сахарозаменителях нет. И калорий нет. Обманутый организм, уже настроившийся на получение энергии, начинает требовать ее с удвоенной силой – то есть человек испытывает серьезный приступ голода. В результате съедает больше, чем съел бы в норме.
Что же делать, если всякого рода заменители, так вредны нашему организму? Самое простое придерживаться нормы и не злоупотреблять теми же сладостями. 4-5 чайных ложечек обычного сахара в день достаточное количество глюкозы нашему мозгу и организму. Для поддержания правильного обмена веществ не следовало бы полностью отказываться от сахара, так как для нормального функционирования организма, в первую очередь мозга, необходима глюкоза. Сахар представляет собой чистый углевод высокой энергетической ценности (400 ккал в 100 г). Хорошо, если сможете употреблять малоочищенный сахар, он желтоватого цвета.
Ещё лучше есть мёд, его богатейший витаминный и минеральный состав делают этот продукт воистину незаменимым. Единственными причинами, по которым употребление мёда не желательно, а то и противопоказано, это аллергия, диабет и тому подобное.
Гораздо сложнее становится тем, кто не может применять сахар в натуральной форме, т.е. страдает диабетом, но и здесь есть решение вопроса - можно воспользоваться природными, натуральными подсластителями. Хорошо подойдёт для этой цели стевия, или как её ещё называют медовая трава.
Многолетние исследования, проведенные научными центрами таких стран, как США и Японии удостоверили, что стевия нормализует в организме человека функцию иммунной системы, кровообращения, улучшает пищеварение, стимулирует секрецию инсулина и рекомендуется для людей с избыточным весом.
Экстракт стевии (Стевиозид) в отличие от искусственных подсластителей не разрушается при нагреве в блюдах, выпечках и так далее.
В Японии самая большая продолжительность жизни и именно в этой стране используется более 90% всей выращиваемой в мире стевии. Так что, если лишний вес или проблемы с поджелудочной железой Вас беспокоят, то стевия это хорошее решение.
Елисеева Валентина