Солить или нет?
«Съесть с кем-то пуд соли» это означает хорошо узнать человека. Ценность соли отражалась во многих народных высказываниях и ставилась рядом с хлебом. А теперь это привычная для нас добавка к пище, без которой не обходится любой стол. Едите ли вы самый простой продукт или особый деликатес.
О пользе соли (NaCl – хлорид натрия) в нормальной жизнедеятельности человека говорить много вряд ли стоит. При обильном потоотделении жизненно необходимо дополнительное употребление солевого раствора, например в металлургии сталеварам, при занятиях спортом, при любой физически напряженной работе, если ещё окружающая температура повышена.
В противном случае нехватка Na в организме приводит к обезвоживанию, загущению крови, к тромбообразованию и голоданию в первую очередь головного мозга. Этим может быть вызван обморок человека в подобных условиях пребывания и работы.
Другая крайность избыток Na, приводит к задержке воды в организме. Отёки хорошо заметны в этом случае на лодыжках, на лице и тому подобное. Даже для здорового человека это излишняя нагрузка на сердце. Страдающему же гипертонической болезнью, невозможно мириться с излишней жидкостью – это прямой путь к повышению давления.
Нормальные цифры потребления соли в сутки для гипертоника не должны превышать 3-5 г, это с учётом готовых уже подсоленных продуктов. Трудно всё это высчитывать, учитывая, что гипертоники часто любители «посолниться».
Решить возникшую дилемму возможно по-разному, например, исключить любое подсаливание пищи и обходиться только солью из готовых продуктов: хлеб, колбасные изделия, которые вечно пересаливают, сыр и другие полуфабрикаты. Такой способ наименее болезненно переносится, но в этом варианте необходимо контролировать съеденные готовые продукты.
Можно воспользоваться морской солью, вместо обычной каменной. За счёт большего разнообразия и количества дополнительных минеральных веществ в её составе, соотношение Na к остальным составляющим снижено, такая соль даже просто на вкус менее солёная.
Но если обойтись без соли для Вас невозможно, то употребление морской соли более предпочтительно, так как в ней 84 элемента и 200 химических соединений (за исключением газов) – практически вся таблица Менделеева! Купить морскую соль не сложно – во многих крупных магазинах она лежит на прилавках.
Особый вопрос, ограничение потребления жидкости во второй половине беременности. Эндокринная система и почки перестраиваются на запасание солей Na в организме и удержания воды. Появляются отёки, одышка, трудней становится работать сердцу, в итоге «усложняется жизнь» ребёнка.
В идеале сокращать потребление соли надо с начала беременности и к её «экватору» отказаться вообще от любого досаливания пищи, чем можно предупредить отёчность. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Соль присутствует в овощах, зелени, натуральных мясных и рыбных продуктах. Зная некоторые кулинарные секреты, перейти на безсолевую диету не так уж и сложно.
«Меню должно быть построено так, что бы оно включало больше блюд, в которые требуется добавление кислоты или сахара. В обычный борщ, например, можно добавить лимонный сок и немного сахара; в супы зажарку из лука, моркови, зелени и томатов. Овощные салаты с зеленью, заправленные оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком или яблочным уксусом, в соли не нуждаются. В мясные салаты можно нашинковать яблоки и помидоры, которые также способны компенсировать отсутствие соли».
Выводы делайте сами и выбирайте, какой способ питания больше подходит Вам.